同安区实验幼儿园“七五”普法规划

同安区实验幼儿园“七五”普法规划2016年3月,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》。2016年4月,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。我园响应党中央普法精神,坚决执行党中央开展法制宣传教育方针政策,依据上级相关普法文件精神,认真落实普法工作结合我实际,制定我普法规划。

一、指导思想

2016年—2020年是国家实施“十三五”规划的五年,也是国家实施“七五”普法的五年。为认真做好我园“七五”专项依法治理工作,努力实现依法行政、依法治教、依法治校,不断提高领导干部的法律意识、提高幼儿园行政领导及各部门依法决策,依法管理幼儿园的行政能力和水平的要求,使我依法行政、依法管理幼儿园各项工作的能力普遍得到提高。我园始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照“七五”普法规划要求,认真组织“七五”普法工作,坚持品德教育与法制教育并重,法制教育与法制实践相结合,深入开展法制宣传教育,进一步加大我园师生普法力度,落实依法治校,响应依法治国的方针提高法治化管理水平,构建和谐的育人环境,推进素质教育

二、总体目标

按照依法治校,建设和谐校园的要求,着力培养师生的创新意识、实践能力和社会责任感,不断适应社会对公民法律意识的增强和法律素质的提高的需要,结合幼儿园的工作实际,充分发挥幼儿园课堂教学的主渠道作用,深入、广泛、持久地在全园师生员工中进行法制宣传教育,在“六五”普法的基础上进一步提升全园师生的法律意识和法律素质,进一步推进依法治校。

三、幼儿园“七五”普法教育领导小组

组长:颜毅真(园长、书记)

副组长:吴秋香(副园长、工会主席)  黄甘花(副园长、分管后勤)  

组员:梁媛玲保教主任)陈舒(保教主任

徐玉器(总务室主任、财务)叶淑美(办公室主任)

吕艳艳保卫科长陈育颖保卫副科长

许丽真(保管员)

周维维(年段长)张秀婷(年段长)

蔡秀娟年段长庄春燕(年段长)

陈阿娟(年段长)彭阿双(年段长)

各班班主任

聘请法制副校长兼辅导员

康路滨(后炉园区)

李毅芬(芸溪园区)

四、主要任务

1.深入学习宣传宪法,加强社会主义法治理念教育。

按照教体局“七五”普法规划的要求,以学习和宣传《宪法》为核心,宣传国家的基本法律制度,在全园师生员工中深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、担责任”为内容的法制宣传教育,重点是“七五”普法规划的指导思想、工作任务和目标,《宪法》、《刑法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《幼儿伤害事故处理办法》、《教育行政处罚暂行实施办法》、《信访条列》等法律法规,使全园师生学习法律、遵守法律、崇尚法律和依法办事成为自觉养成。

2.深入学习宣传教育法律法规,提高法律素质。

围绕推进依法治校的要求,广泛深入学习和宣传新修订的《中华人民共和国义务教育法》,使教职工完整、准确地理解《中华人民共和国义务教育法》的意义、制度及条款内容;学习宣传维护教师合法权益、促进幼儿园民主管理的法律法规,学习宣传幼儿合法权益和预防未成年人犯罪的法律法规;学习宣传维护校园安全、保障幼儿人身和财产安全的法律知识,切实提高全园师生员工依法参与幼儿园管理的积极性。

3.积极开展未成年人法制教育,全面实施素质教育。

围绕全面实施素质教育的要求,把加强幼儿法制教育、培养法律观念和提升法律素质,作为素质教育的重要内容和任务之一,形成科学、系统、常态的法制教育网络,建立幼儿的过程评价融入法律内容的评价标准,从而提高幼儿园的法制教育水平。

4.坚持品德教育与法制教育并重。

围绕德育与法制教育并重的要求,在发挥好德育对幼儿的思想行为的引领功能的同时,注重法制对幼儿行为的规范作用,建立依法治校与德育并重的长效机制。

五、“七五”普法的对象和要求

1.“七五”普法的对象:幼儿园全体师生员工。

2.“七五”普法的要求

1)《宪法》教育是全园师生员工进行法制教育的重要法律,把进一步学习《宪法》知识、掌握《宪法》原则、尊重《宪法》作为养成,培育法制观念、爱国意识的爱校情怀。在学习《宪法》的基础上,结合幼儿园的工作特点,学习相关的法律法规,提高学法用法能力、自我保护意识和自我约束能力。

2)在开展法制宣传教育中,不断丰富法制教育的内容,创新法制教育手段,建立和完善幼儿园、班级和社会“三结合”的法制教育网络,利用幼儿园周边的法制教育资源,开辟第二课堂,通过课外教育、社会实践、法制专题讲座、演讲比赛、小品比赛、书画比赛、征文比赛、文艺汇演等内容丰富、形式多样的“法制进班级、法制进课堂”等“法制进校园”活动,利用校内板报、墙报、宣传栏等平台使“七五”普法活动开展得有声有色、有成效。

3)根据幼儿园“七五”普法工作的需要,集中法律宣讲人员深入开展法律“进幼儿园、进班级”活动,保障幼儿园“七五”普法工作扎实推进。

4)幼儿园全年至少组织教职工进行二次法制教育讲座和法律知识考试,同时,对全园幼儿每学期进行一次法制讲座和法律知识竞赛。

5)做好“七五”普法教材征订工作。根据普法对象的不同,按照要求、数量,全面完成上级统编教材的征订任务,为“七五”普法创造有力的条件。

6)健全和完善各项规章制度。要调整、充实普法依法治理工作领导小组和依法治理办公室人员,完善各项规章制度,做好分工负责,确保“七五”普法规划顺利实施。

7)充分利用各类法律颁布实施纪念日,组织师生开展主题法制宣传日和宣传月活动。

重点做好每年一次的全国法制宣传日(12月4日)的法制宣传普及活动。做好每年一次的交通法规法宣传教育工作(3月份)做好每年一次的禁毒宣传教育工作(6月份)。

六、“七五”普法工作步骤与安排:

幼儿园“七五”普法规划从2016年开始实施,到2020年结束。共分三个阶段:

1.宣传发动阶段。2016年由德育部门依据教育局“七五”普法工作的要求,结合幼儿园实际制定幼儿园“七五”普法工作方案,同时做好宣传发动工作。

2.组织实施阶段。2017年至2020年,根据“七五”普法规划和本规划的目标、任务和要求,制定年度普法工作计划,突出年度法制教育工作重点,做到部署及时、措施有效、学习到位、资料齐备。

3.迎接检查验收阶段。2020年12月前,对“七五”普法实施情况进行自我总结评估,查找漏洞、不足的问题,进行普法材料的整理归档,并迎接上级验收。

4.落实“七五”普法教育经费保障。幼儿园适当安排教育普法专项经费,主要用于推动对未成年人普法的规律与特点的研究与探索,组织编写具有生动具体趣味特点,适合低幼儿童的普法教材,法制宣传教育骨干的培训和全园师生员工考试、知识竞赛、讲座等发生的费用。普法教育的培训经费列入单位预算,专款专用,确保落实到位,以保证“七五”普法工作的正常开展。

                                                              厦门市同安区实验幼儿园

                                                                     2016年5月9日