七彩童心 创意无限——同安区实验幼儿园保育后勤人员果艺、糕点培训活动报道

作者:徐玉器来源:实验幼儿园时间:2018-07-12

在幼儿园,饭后水果是少不了的,如果能放上一盘美艳的水果拼盘,绝对能激发孩子的好奇心,就连平时不太喜欢吃水果的他们也会有兴趣去尝试着吃呢,要是再起个美美的名字,心情是不是瞬间变得更好了呢!孩子们肯定会赞不绝口!为进一步提高保育后勤保育人员的果艺创意设计和制作糕点水平,更好地为孩子们服务,我特邀厦门七彩池配送中心的陈师傅、王师傅为全园厨师和保育员进行果艺培训和糕点制作培训。

陈师傅首先向大家示范如何运用刀工技术进行雕刻,接着就“拼盘造型、色彩搭配、营养价值、主题主旨”等方面分别进行了详细的解说,不一会功夫,一盘盘精美的水果拼盘呈现在大家面前,有可爱的兔子、美丽的蝴蝶、开屏的孔雀、娇艳的鲜花等等,这些都是用樱桃、小西红柿、葡萄、苹果、西瓜、哈密瓜这些五颜六色的水果拼出来的!紧接着陈师傅给保育员们下达了任务:每个年段按照自己的意愿确定主题、选水果、切割形状、摆造型,制作一份独一无二的水果拼盘,大家群策群力,分工协作,忙得不亦乐乎!水果主角在大家们的精彩创意加上巧手装点下,新鲜出炉啦!原来水果也能这样有创意地吃啊,七彩童心,创意无限……这堂精彩的果艺培训活动不但让大家了解了水果的营养知识,还学会在生活中发现美,在协作中创造美,用智慧构思美,用双手装扮美!

活动伊始,王师傅边讲解边演示榴莲酥和披萨的制作过程,清晰、生动的演示让大家有了初步的感官认识。进入了实践阶段,大家各显伸手,在一片片欢声笑语中,互帮互助互学,动手制作榴莲酥和披萨。不一会儿,一个个精致而又喷香四溢的榴莲酥和披萨出炉了,让大伙儿垂涎欲滴,激发了食欲。


最后,教职员工们美美地品尝了自己亲手做的点心,成功感和幸福感油然而生。花式点心制作活动虽然告一段落为了给教职工们增添一些生活技能,感受生活情趣,本次点心制作展示活动不仅提高了保育员们的操作技能,调动了她们大胆创新,努力学习业务知识的决心。同时为丰富和创新幼儿园点心种类,进一步满足幼儿需要,促进幼儿身体健康提供了技术保证。


在今后的管理工作中,幼儿园将不断创新,向着质量高,花样多,营养全,口味佳的方向努力,争取把幼儿园的餐点做得更好。

                                                                                                           图:徐玉器 张秀婷  文:徐玉器 邵秋香

                                                                                                                                             2018年7月2日