生命至上 安全发展——记同安区实验幼儿园安全生产月系列活动报道

作者:陈育颖来源:实验幼儿园时间:2018-06-28

为认真落实《教育部办公厅关于开展2018年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函〔201869号)、《福建省教育厅关于开展2018年教育系统“安全生产月”活动的通知》(闽教安〔201816号)等“安全生产月”文件精神,进一步加强安全教育,普及安全知识,弘扬安全文化,提升安全素养,我园通过多种渠道,采取多种形式,广泛深入地开展 “安全生产月”活动。

加强领导,精心组织。我园成立了安全生产月领导小组,建立健全安全生产责任制,召开专题会议研究部署安全生产月工作任务,层层落实任务。大力宣传安全生产方针政策、法律法规和加强安全生产的重大举措,推进安全文化建设,强化全面安全意识。

开展多种安全发展主题宣讲活动,邀请教育局保卫科科长李志勇老师举办《校园伤害事件风险管控》专题讲座及综治副校长洪温福警官关于《安全生产月》注意事项专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏、播放宣传片等形式,提高师生的安全生产意识。开展多种形式的集中宣传,推广先进典型,传播安全理念,制作以“生命至上、安全发展”为主题的宣传栏,让全体师生积极参与活动,明确责任,明确任务,保证学校各项安全责任和安全工作落实到位。

616当天,我园发动家长积极参加2018年同安区安全生产月现场咨询活动,充分发挥小手拉大手和志愿者的作用;在学校现场设置展台、发放宣传品,向家长宣传主题活动;组织小朋友开展安全歌曲大赛,让幼儿在愉快的氛围当中强化安全意识,掌握安全技能;组织全体教职员工开展安全知识竞赛,用通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和安全法律法规、应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,为广大师生和家长提供学校安全规章制度和校园安全常识的咨询服务。

我园通过小手拉大手积极组织家长贯彻落实“福建省安全教育平台”活动,力求做到100%完成学习任务。同时,利用班级微信群、学校LED网络直播、宣传展板、发放家长宣传读本等向家长宣传防拐骗、防溺水、防火、防触电、防自然灾害、防食物中毒、交通安全、校车安全、电信诈骗等安全注意事项,增强家长的安全教育意识,营造浓厚的活动氛围。  

   我园在安全生产月期间提出要求:教师要在六月份奋斗一个月,安全生产保平安。我们对涉及师生安全的各个方面进行分析研究,制定工作方案,层层落实,确保隐患排查整治工作落实到位。对幼儿园重点部位开展排查与防范,同时,分别邀请教育局保卫科科长李志勇老师、综治副校长洪温福警官及市公安局警官对我园师生涉黑涉恶情况和校园周边治安等进行全面的安全检查,全面管控安全风险,排查整治安全隐患,切实消除安全盲区和死角,严格落实主体责任,确保校园安全稳定。

    在安全生产月期间,我园坚持贴近实战、注重实效原则,在安全生产月领导小组的组织协调下,开展了1次反恐防爆疏散演练、1次校车安全疏散演练、1次防汛演练,并通过演练优化应急预案,完善应急准备。通过演练前期对演练的广泛宣传和培训,使全园师生了解和掌握如何识别危险、如何采取必要的应急措施、如何报警、如何安全疏散等基本操作;熟悉应急演练的程序和要求,了解所有危险的可能性及防范措施,使大家得到锻炼,一旦发生应急事件,懂得应该做什么、能够做什么、如何去做等,从而提高了全校师幼的安全意识和素质,确保应急行动高速有效的完成。

 

我园因地制宜地围绕安全工作重点开展“五个一”安全教育活动,并鼓励家长带领孩子积极完成“安全教育平台”教育活动。同时,落实安全生产任务、提高各个岗位安全生产技能,通过开展教职工岗位练兵,提高岗位操作技能。如:组织全体教职员工开展安全生产知识竞赛;开展校车安全疏散演练等。

认真总结,及时宣传。安全保卫科落实检查与收集有关安全生产月的信息和资料。将“安全生产月”活动方案、活动信息和活动总结及时在校园新闻栏目以及安全专栏进行报道。各班将开展安全生产月活动情况进行总结与交流,并收集过程性材料,特别是活动照片,形成新闻报道上传到同安教育网,幼儿园形成活动总结汇报给教育局。

借着“安全月”这个平台,我园通过健康活泼、符合幼儿特点的活动,把安全这颗种子,播散到幼儿们、老师们、家长们的心里,为幼儿撑起安全的保护伞。我园将会时刻紧绷安全这根弦,做到“警钟长鸣、防范在先”。

图:吕艳艳  文:陈育颖

2018年6月28日