品味端午  传承文化——同安区实验幼儿园端午节活动报道

作者:蔡秀娟来源:实验幼儿园时间:2018-06-15

五月五,是端阳。门插,香满堂……又是一年粽叶飘香时,在端午佳节来临之际,为了传承历史文化,让小朋友感受端午节独特的习俗,更好了解、学习端午节丰富的文化内涵激发小朋友的爱国情感。端午节前夕同安区实验幼儿园的小朋友开展了探究端午节习俗的系列主题活动。

端午节是中华民族传统的重要民间节日之一,习俗丰富多样。

习俗一:包粽子。首先各班邀请家长助教入园来,手把手教小朋友学包粽子。家长们引导小朋友将粽叶折出尖尖角,变成一个“大口袋”,再把糯米、花生、红豆舀进来,最后再折、盖、包,扎上线一个粽子就包好了。大家齐努力,不一会功夫,大小不同形状可爱的粽子一串串挂了起来。粽叶飘香,小班的弟弟妹妹也来参观包粽子活动。他们闻一闻,看一看,喜滋滋地等待美味的粽子大餐。看着桌上碧装束裹的串串四角粽,老师趁机给小朋友讲述“投粽祭屈原”的民间故事,小朋友对包粽习俗有了更深的体会和了解。

习俗二:品粽子。下午全园小朋友一起品尝家长、厨房阿姨们动手制作的美味粽子,体验童谣里唱的“吃粽子,撒白糖”特有的味道。小朋友们尝到自己亲手包的粽子,体验到劳动的快乐!

习俗三:做香包。在区域游戏中小朋友动手制作香包、设计漂亮的香包图案。

习俗四:赛龙舟。小朋友们通过多媒体课件了解划龙舟比赛的热闹场面后,他们和老师一起在体育区利用滑板做舟,棍子做桨,搬来大鼓,玩起“赛龙舟”游戏。在游戏中感受端午划龙舟这一表现合作精神的传统竞技活动的趣味。

在各种探究活动中小朋友对端午节有了丰富的体验,他们还通过创作各种美术作品如“粽子娃娃”、“神气的龙舟”、“精美的香袋”等等,表达了浓浓的端午情,展示传统习俗文化的美。

此次端午节活动丰富多彩,既传承中国文化,又增长了幼儿的见识,还锻炼了他们的动手能力,增进了亲子交流的情感。传统节日活动的开展进一步丰富了校园文化,让师生一起感知端午、走进端午、品味端午,感受浓郁的端午节氛围,体验传统文化的魅力! 

  图:各班老师 文:蔡秀娟

                                           2018年6月15日