幼小衔接之参观小学篇

作者:来源:同安区实验幼儿园时间:2016-06-21


幼小衔接之参观小学篇

    从幼儿园进入小学学习,是幼儿成长中的一个重要转折。为了帮助他们从生理、心理、行为习惯等方面做好入学前的准备,以积极的心态迎接小学生活,结合主题活动《我要上小学》的开展,62日上午,我园大班老师带领120名幼儿去第一实验小学双溪校区进行了参观,为大班幼儿上了生动的一堂幼小衔接课。
   
一路上,孩子们兴奋不已,问题不断。带着问题和强烈的好奇,我们走进了实验小学的大门。尽管实验小学的教学楼还在建设,我们只能参观小学生暂住的铁皮屋,但是眼前一切也让孩子们感到新鲜,孩子们参观了小学生的教室,他们用自己的眼睛认真寻找着小学生活和幼儿园生活的差别…实验小学一年级的王老师亲切地为孩子们介绍了小学的一些学习情况,一年级的学生代表也跟孩子们分享了他们的学习心得,最后孩子们走进了明亮的教室,体验了一次小学生的课堂生活,看到了小学生良好的坐姿以及举手发言的课堂表现,我们每位孩子都为即将成为一名光荣的小学生而感到自豪!
   
参观活动结束后,孩子们感想颇多,老师还带领孩子们一起交流、讨论,梳理小学和幼儿园的不同之处,经过自己的亲眼所见,孩子们对小学的环境有了初步的认识,更了解了小学生的生活,减少了对小学的陌生感和神秘感,为他们入小学打下良好的基础。