预防溺水 珍爱生命

作者:叶彩霞来源:同安区实验幼儿园时间:2016-06-14

                        预防溺水  珍爱生命

                                 记同安区实验幼儿园防溺水主题系列活动

    炎炎夏日,游泳、戏水是孩子们最喜欢的解暑方式,可欢乐的同时却伴有严重的安全隐患。为了增强师幼安全意识,提高安全防范能力,避免溺水事故的发生,同安区实验幼儿园结合实际,开展了一系列防溺水的宣传和教育活动。

 安全教育进课堂

    运用多媒体,观看防溺水专题。各班教师组织幼儿专心观看厦门市安全教育平台防溺水专题,形象直观地了解了玩水可能带来的安全隐患。知道幼儿园、家庭周边存在的易发生溺水的危险地带、水域,帮助幼儿分析造成溺水事故的原因,提出避免溺水事件发生的建议,以及当发现、发生溺水事件时应如何处置、如何自救互救等。

   

  

    利用国旗下讲话向全体师幼介绍防溺水常识和溺水救护方法等安全知识。

  

  

  

    借助图片,分享生活中防溺水注意事项。大班幼儿在教师的组织下,观看了防溺水安全教育图片,讨论、互动环节,幼儿拿出了和爸爸妈妈一起收集的图片资料,跟同伴分享了生活中防溺水注意事项:如不独自到池塘边、河边玩水、嬉戏,不独自或和同伴去河边游泳,当发生同伴溺水事故时应及时向附近的大人求救等等……

     

    中、小班通过故事、情景表演、游戏等方式,声形并茂地向幼儿传递防溺水安全知识,另外老师还向幼儿示范了急救的方法,再一次敲响防溺水安全警钟。中一班的陈益仁、陈益杰小朋友为大家讲防溺水安全故事《小铃铛》,深化防溺水安全教育,引导幼儿掌握自防自救知识。

   

  

开展防溺水儿歌朗读活动。根据幼儿的年龄特点,以浅显易懂而朗朗上口的儿歌《防溺水安全三字经》,教育幼儿时刻谨记预防溺水。防溺水、六不准,牢遵守、定安稳。看小河、多秀美,私下水、危险随。水泥岸、直且立,力不支、无处栖。黑淤泥、藏水底,如陷入、难逃离。大河流、轮船行,水流急、波涛滚,漩涡多、暗流行,被卷入、活不成。不会游、远离水,伙伴邀、立拒绝。会游泳、莫逞能,下水前、想亲人。学救助、提技能,遵规章、享太平。

  

以绘画形式提高幼儿珍爱生命的意识。通过绘画、分享绘画内容,让幼儿更进一步直观地了解到应怎样珍惜生命,远离溺水。

  

  

危险水域我排查

同安实验幼儿园芸溪分园地处芸溪公园旁,每到放学,很多家长们都带着孩子去公园玩耍。公园里有个小池塘,是孩子们戏水嬉戏的好地方。为了杜绝溺水事故的发生,517日下午,我园青年志愿者来到了芸溪公园对水域安全情况进行排查,志愿者们主要巡视警示标志,引导附近玩耍的孩子认识警示标志,提高安全警惕。

  

家园携手多宣传

幼儿园利用宣传栏、网站、班级QQ群、微信等多种渠道,向家长进行相关宣传,提高家长对幼儿溺水事件的重视程度,要求家长要切实担负起监护责任,并配合幼儿园做好孩子的防溺水安全教育,做到在家、在园对幼儿的生命安全不放松。 向家长发放《防溺水安全教育致家长一封信》加强幼儿园与家长的联系,增强家长安全意识和监护人的责任意识,通过签订承诺书的形式,请家长共同做好幼儿离园期间的安全监管。

    通过防溺水宣传教育系列活动,幼儿充分认识到了防溺水安全的重要性,了解了自防自救知识,增强家长对孩子的监护意识,形成家园合力,让孩子们安全、愉快地度过炎热的夏季。