防空防灾 共创平安校园 ——记同安区实验幼儿园防灾减灾宣传周活动总结报道

作者:吕艳艳来源:实验幼儿园时间:2018-05-11

今年5月10日是我市“防空警报试鸣日”5月12日是我第十个“防灾减灾日”,为增强我园全体师生防灾减灾意识,提高全体师生应对突发自然害能力,我认直贯彻落实(厦人防办[2018]19号)、(厦减办[2018]2号)(厦教内安〔2018〕34)文件精神的要求,开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的系列数育活动,加强了全体师生及家长的防灾减灾意识,提高了全体师生及家长的安全防能力,并取得了一定的成效。

一、领导重视,分工明确

园领导高度重视防灾减灾宣传工作收到文件后立即组织相关人员召开防灾减灾日宣传活动工作会议为确保我园宣传工作顺利开展,园领导决定成立工作领导小组颜毅真园长担任组长梁媛玲副园长担任副组织,张秀婷老师、保卫科长吕艳艳及各班班主任为小组成员,积极引导幼儿参与各项活动,让他们在宣传活动中进一步增强防灾减灾意识提高避险自互救的基本技能。

二、精心组织,强化责任

5月7园举行了“防灾減日”宣传活动启动仪式LED大屏幕上滚动播放防灾灾宣传标语及知识漫画,营造防灾减灾氛围,将安全工作责任细化,进一步强化我园全体师生防灾减灾的意识。

三、形式多样,方法得当

1.加强组织领导,深入开展主题活动

积极开展防灾减灾宣传活动,紧紧围绕主题“行动起来,减轻身边的灾害风险”,充分利用国旗下的讲话,集中宣传防灾减灾知识,努力营造全园参与防灾减灾的浓厚氛围。

2.加强宣传教育,大力普及防灾减灾知识

利用展板、电子屏、广播、微信、电视电脑等宣传工具,向幼儿及家长开展多种形式的防灾减灾安全教育宣传活动,使安全知识在幼儿中、在家庭中得到传播

3.开展排查治理,消除灾害风险隐患

扎实开展灾害风险隐患排查治理工作重点针对教学楼、围墙、栏杆户外大型器械等各类可能存在灾害风险隐患,积极动员和鼓励广大师生广泛参与灾害风险隐患排查工作,进一步落实学校风险防范治理责任完善相关措施全面提高我园风险管理水平。

4.开展应急疏散演练,加强国防安全教育,完善应急预案

积极组织开展防灾减应急演练灾害避险生、自互救是减少灾害风险和损失的重要手段。结预案开展一次5.10防空应急疏散演练活动通过演练,进一步提高了幼儿园教职员工的安全防范意识和应急处置能力,在幼儿园发生紧急情况时做到有事不慌、积极应对、自我保护,有序、迅速的引导幼儿安全疏散,教育孩子们掌握逃生的方法,提高抗击突发事件的应变能力,使全园师生熟悉疏散路线,确保安全。

5.开展国防教育,增强爱国情感

各班组织幼儿观看“国防教育宣传片”,学习国防教育相关知识,激发全体师生的爱国情感,增强全体师生国防意识和民族自尊心、自信心,提高幼儿的综合素质。

通过开展“防灾减日”系列活动,对全体师生进行了安全教育再宣传,再员,再强调进一步增强了全师生防灾减灾意识最大程度防止灾害的发生保障学校师生的生命安全和健康生活。安全永远放在第一位,绷紧安全教育这根弦不放松才能让幼儿安全健康快乐的成长在今后的工作中,我园将一如既往地将安全工作作为重中之重加强“防灾减灾教育,创和谐、平安的校园!

图:张秀婷、徐玉器  文:吕艳艳

2018年5月11日