加强演练 强化逃生技能——记实验幼儿园防空防灾应急疏散演练报道

作者:吕艳艳来源:实验幼儿园时间:2018-05-11

根据《厦门市人民防空管理办法》规定,每年的510日为我市防空警报试鸣日。人民防空是国防事业的重要组成部分,战时担负组织人民群众开展防空袭斗争、减轻空袭的危害的职能,平时兼负支援防灾救灾、应对突发事件的重要任务。57日上午升旗仪式上,我园徐玉器老师针对防空防灾宣传周召开了动员大会,并于8日上午根据演练预案做了重要部署。

5月10日下午15时,随着“呜、呜……”急促的警报声在幼儿园上空响起,全园师生展开一场防空防灾应急疏散演练活动。警报声响起,各班老师立即组织本班幼儿有序的离开教学楼,寻找较狭小隐蔽的地方躲藏起来,保育员马上就地取材拿出道具分发给每个幼儿保护头部。警报解除后,老师立即组织幼儿疏散到较空旷场地清点人数,并进行讲评指导,保健医生备好应急药品,逐班巡视检查,保证此次疏散演练的安全。

同时,各班老师利用展板、电视、游戏活动等形式,在班级对幼儿组织一系列的安全教育活动,让幼儿知道在5月10日进行防空演练的意义,知道1938510日厦门沦陷,教育幼儿不忘国耻,让孩子简要了解厦门的革命历史,从小激发孩子热爱家乡、建设家乡的情感。

通过此次紧急疏散演习,进一步提高了幼儿园教职员工的安全防范意识和应急处置能力,在幼儿园发生紧急情况时做到有事不慌、积极应对、自我保护,有序、迅速的引导幼儿安全疏散,教育孩子们掌握逃生的方法,提高抗击突发事件的应变能力,使全园师生熟悉疏散路线,确保安全。

图:张秀婷 徐玉器 文:吕艳艳

20185月11日