强化科研意识 促进专业发展——实验幼儿园教师赴福州参加教科研盛会

作者:梁媛玲来源:实验幼儿园时间:2018-05-11

为了深入贯彻《指南》和《幼儿园工作规程》精神,充分发挥教育科研引领作用,促进幼儿园科学管理,提高保教质量, 53—4日,2018福建省学前教育科研论坛暨幼儿园教育科研实验基地建设研讨会在福州隆重举行,我园陈淑媚、梁媛玲两位副园长参加此次研讨会。

3日上午启动仪式上,中国教育科学研究院学前教育研究室高丙成主任做发言讲话、同时泉州市丰泽幼儿园何玉珊园长作《借科研之力,塑园所品牌》精彩发言。接着由福师大教育学院林菁教授主持、高丙成博士、陕西学前师范学院学报编辑部熊伟主任、中国教育报常晶编辑组成的专家团队,针对幼儿园教师课题研究的热点难点问题进行答疑解惑。随后聆听高丙成主任《新时代幼儿园内涵发展与园本课程建设》专题报告。

3日下午福师大吴荔红教授、《幼儿教育》期刊主编张虹,分别运用图示案例,形象视频等媒介,深入浅出地阐述了《幼儿园教师如何开展行动研究》《专业阅读、专业书写与教科研能力的提升》专题报告,现场气氛活跃,互动效果良好。

4日上午,两位副园长分别参观了福建省儿童保育院、福州市蓓蕾幼儿园环境,聆听园长、专家精彩的专题报告、观摩特色教学活动。

此次赴福州参观学习,我园吸取了先进的教育教学理念,进一步提升了教育科研能力,同时也对幼儿园文化、课程建设的探索与实践有了更深入的思考。

图:梁媛玲  文:梁媛玲

2018年5月10日