书香伴我成长——同安区实验幼儿园读书节系列活动之“故事爸妈进课堂,阿公阿嫲来讲古”

作者:黄怡婷来源:实验幼儿园时间:2018-05-09

为了激发幼儿的阅读兴趣,更好地开展家园共读,搭建起家园沟通交流的桥梁,做好家园阅读的衔接,我园开展了读书节系列活动之“故事爸妈进课堂,阿公阿嫲来讲古”活动。

在老师们的提议下,芸溪园区的“故事爸妈进课堂”活动采取家长自愿报名的方式,在约定的时间内轮流进班给孩子们讲故事。为了丰富幼儿的阅读体验,“故事爸妈进课堂”的家长们都做了精心准备。走进课堂的爸爸妈妈们神采飞扬,有的制作了精美的课件,用图画增加故事的趣味性;有的设置了巧妙的提问,让幼儿一起猜想讨论故事的情节发展;有的配有夸张的表情和动作,还有的运用玩游戏、提问互动的方式模拟故事情节。活动中,家长们讲得绘声绘色,幼儿们兴趣盎然,听得津津有味、意犹未尽,一张张稚气的小脸充满期待的望着故事妈妈们,朗朗的笑声和童真的回答始终回绕在教室上空。

后炉园区的“阿公阿嫲来讲古”活动也深深地吸引着幼儿,才华横溢的阿公阿嫲们充当起具有闽南文艺特色的“讲古人”,向幼儿们绘声绘色地讲述着闽南民间故事。阿公阿嫲们“讲古”时声调时而娓娓动听,时而抑扬顿挫,伴以手势比划,辅以丰富的眼神等脸部表情和形象的动作,借助通俗易懂生动的闽南方言俚俗语、歇后语和形声字等语汇来形容、渲染气氛增加吸引力,绘声绘色地展现故事情节或人物性格。每一个精彩的讲古讲述完毕,幼儿们都发出了热烈的掌声,他们为家乡独特的文化感到自豪,为阿公阿嫲们用心的讲古表示感谢,幼儿们在今天收获了知识,也收获了爱。同时,我们也可以看到阿公阿嫲们脸上自信、满足的笑容。这样的活动,让我们知道了家乡需要我们了解,文化需要我们永久传承。

本次“故事爸妈进课堂,阿公阿嫲来讲古”活动在幼儿们的欢笑声和掌声中结束了,幼儿们收获的不仅仅是一个个蕴含哲理的故事,这样短暂的美好时刻将深深刻在他们的心灵深处。

图:黄怡婷 文:黄怡婷

201859