劳动美德 代代相传——同安区实验幼儿园“五·一”劳动节主题教育活动报道

作者:蔡秀娟来源:实验幼儿园时间:2018-05-04

每年的五月一日,是全世界劳动人民共同拥有的节日。高尔基说:我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。为了让幼儿对五一劳动节有深刻的认识,同安区实验幼儿园于5月1日——4日开展了劳动最光荣的系列主题活动。教育他们从身边的事情做起,好好学习,练好本领,长大了用自己的劳动去创造美好的未来,用自己的力量为祖国为社会服务。

首先我们通过班级微信群、QQ群向班级发出“我爱劳动,欢庆五一”的活动倡议,活动一经推出,得到了家长们的极力配合家长们觉得劳动节发动孩子参与劳动非常有意义。小朋友纷纷行动起来个个化身“劳动小能手”,在五一放假期间有的和奶奶一起剥豆子、拣菜、洗碗、扫地、擦桌子,有的还参与小区的义务劳动捡拾树叶和垃圾。小朋友们在假期的劳动中得到了锻炼,体验了劳动的意义真是棒棒哒!

劳动是一切知识的源泉五一返校后,老师们带领小朋友开展了形式多样的活动,通过介绍各行各业的劳动者,帮助他们认识周围人们的劳动,萌发热爱劳动人民的情感,懂得珍惜劳动人民的成果。还通过开展自我服务竞赛、班级大扫除、做值日等活动感受到自己的小手本领大。在集体劳动的氛围里他们个个争当劳动小能手。瞧,他们有的帮忙整理图书,有的擦洗柜子、桌子、玩具,还有的擦洗栏杆、户外器械,把班级、走廊、游戏区里里外外、角角落落都整理得整整齐齐,擦洗得真干净!老师们直夸小朋友们真能干!

擦桌、扫地看似很平常,对于小朋友的意义却非常深远。劳动给予小朋友满满的成就感,培养了小朋友的价值观和劳动意识,也促进了小朋友的成长。勤劳是我们中华民族的传统美德,希望我们能坚持劳动教育,每天让小朋友投入到日常的劳动中,帮忙完成一个小任务,参与一次简单的劳动,从小做一个快乐的劳动者。

图:蔡秀娟  文:蔡秀娟

                                              2018年5月4日