关注生命旅程 守护幼儿安全——校车应急疏散演练二次培训活动报道

作者:徐玉器来源:实验幼儿园时间:2018-04-17

为进一步提高全园师生的乘车安全意识,掌握校车突发事件来临时最有效的逃生技巧2018412日,我园徐玉器老师组织全体教职工开展“校车应急疏散演练”活动。

首先,徐老师与大家分享了参加《中小学幼儿园应急疏散演练操作规程》活动中所学的知识与感受,紧接着带领大家根据事先制定好的方案开展演练活动。由一名保安充当司机,两名教师充当引导老师和辅助老师,其余充当幼儿,模拟校车着火情景,让全体教职工切身体会校车着火的应急疏散流程及注意事项。通过互动明确车上人员工作职责:车内的引导老师要做到:1.第一时间打开车门。2.告知全体人员。3.清点人数。辅助老师要做到:1.保护幼儿出车门。2.安抚幼儿。3.指挥幼儿按指定路线逃生。司机要做到:1.掩护幼儿撤离。2.确保车厢无人。3.尝试灭火。同时,为了达到最佳疏散效果,明确在疏散的过程中要牢记一路纵队、“先左后右,再左再右,头尾相接”的方法进行疏散逃生。

各班开展“校车应急疏散演练”

通过此次的培训,全面提升教职工对突发事件的自救应急处置能力,同时要求各班教师组织幼儿开展相应的演练活动,做到警钟长鸣,确保幼儿安全出行!

图:徐玉器  文:徐玉器

2018年4月12日