平时多实操 战时多保障——2018年同安区《中小学幼儿园应急疏散演练操作规程》活动报道

作者:徐玉器来源:实验幼儿园时间:2018-04-10

为了贯彻落实教育部对中小学应急疏散演练的要求,由中国教育学会主办,四川平安逃生自救训练基地承办的《中小学幼儿园应急疏散演练指南操作规程》全国试点学校实操培训班第五十五期培训班于2018325-331日在成都举行,我有幸全程参与历时一星期的全国第五十五期试点学校实操培训,这是一次形式新颖、内容丰富、全面系统的理论知识加实操的学习,感受颇深,不但在理论上使自己得到了进一步的充实,开阔了视野,同时在实操上也有了更新的飞跃,在认识上、组织实施上有了更大的提高!

开班仪式及《应急疏散演练操作规程》系统解读

开班第一天,课题组副组长郭志洪对《中小学幼儿园应急疏散演练操作规程》进行了系统了详细的解读。讲座围绕坚持应急疏散的四项原则(安全第一的原则、严格纪律的原则、强化常规场景演练以及循序渐进原则),抓住五个关键(健全机构,明细责任;夯实基础,优化方案;培训先行,不留死角;细化流程,监督到位;严格考评,及时总结)展开。通过学习使大家树立起不片面追求“速度”和“难度”,转而追求“程序的熟悉”和“习惯培养”的指导思想。课题组专家何岐老师针对中小学幼儿园应急疏散演练方案编制的实操要领进行了深入细致的传授,并针对应急疏散中的危险源辨析图、应急疏散路线图、师生楼层分布图等编制难点进行了面对面的指导,提高我们协调地震防火疏散、反恐、校车等重大安全事件中涉及公共卫生问题的处理能力,理论上获得较大的提升!

提高处置突发事件的能力

应对突发事件是一项关系生命与安全的工作,每个人都需要学习、探索,提高应对的能力。本次培训,会议组安排可谓用心,除了理论学习外,更注重实操,为期一星期的培训中,我们积极参与各项应急疏散实战训练,掌握应急疏散的技能与技巧,可谓收获满满!受益匪浅!

学习火灾逃脱

按照教官所传授的使用要领:一看、二摇、三拔、四瞄、五压。随着“噗”的一声,干粉喷出之处,熊熊烈火应声而灭——原来灭火器的使用并不难。基地教官手把手教会了各位学员们使用灭火器,见识了新型的投掷型灭火逃生弹的神奇魔力。指导学习如何安全有效地将师生撤离?火场被困伤员如何搜救?这些校园安全工作都极具使用价值!

高空绳索逃生与防洪疏散演练比赛

当被困高楼无法通过疏散通道逃生时,要利用各种绳结搭配使用达到救援目的。蝴蝶结是专业的用于固定的绳结。双平结是用来连接绳索的专业绳结,专业腰结是用来固定身体的绳结,看似简单的逃生绳使用起来可不是那么容易呢,我们通过反复练习,学习系绳的技巧,参与打绳结考核,并积极参与防洪疏散演练比赛,采用绳索、床单、软梯、缓降器、抛漂浮物施救,学习营救被困人员。

校车应急避险疏散演练

每年的意外事故中,车辆事故发生的频率最高,为了使大家学习车辆应急避险疏散等知识,掌握校车火灾来临时最有效的逃生技巧。教官别出心裁的让一名学员充当司机,两名学员充当老师,其余学员充当学生,模拟校车着火情景,让学员切身体会校车着火的应急疏散流程及注意事项。

学校安全课程分享

发生各种灾害和校园意外事故,现场急救技能显得尤为重要!外伤止血和心肺复苏技能都十分常用,教官手把手为学员门传授了心肺复苏、现场急救(包括止血、包扎、骨头固定、伤员搬运等)知识与技巧。接着组织学员们亲自实操四肢缴紧止血技巧,使用两指宽包扎布条和筷子完成手臂止血任务。

校园防范暴恐袭击演练

我们不仅学会了各种防暴神器的使用,还掌握了阻止歹徒袭击师生的疏散要点。通过角色分工和情景出演,更是加深了大家对如何组织校园防暴疏散工作的要点的掌握。

校园安全疏散演练模拟推演展示

为提高大家的组织协调能力,我们还开展了防震减灾主题班会课和地震疏散演练,为了完成这两项任务,学员们放弃休息时间,用心组织主题班会,认真布置疏散演练,演练的整个过程弥漫着逼真而紧张气氛,学员们认真高效的完成所有任务。何岐老师和郭志洪老师根据任务完成情况进行了专业的点评,让我们正确认识了自己演练工作中的不足,也提高了学员应急预案演练标准水平。

生命是宝贵的,却又是脆弱的。通过本次实操培训,让我们初步掌握了高楼绳索逃脱、火灾避险、防踩踏、急救、校车火灾等应急处置方法。作为一名教师,将来遇到各种突发事件,在各种危险中能够准确的运用相关的急救知识,不仅对他人是一种帮助,对自己也是一种自我精神的升华。总之,通过这次活动收获很多,切实提升了自身的应急疏散演练实操能力,我将把学到的知识与技能进行二次培训,在今后的工作中共同为孩子们的安全成长保驾护航!