做自己的首席安全官——平安校园行

作者:吕艳艳来源:实验幼儿园时间:2018-04-10

为进一步加强校园安全教育,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,切实把校园建设成最阳光、最安全的地方,在第二十个“全国中小学生安全教育日”到来之际,我园认真贯彻市教育局关于开展“安全教育日”和“安全教育周”活动的通知精神,围绕“做自己的首席安全官——平安校园行”的主题,做到有方案、早安排、抓落实,使安全教育周的各项活动得以顺利开展。现小结如下:

一、成立工作领导小组,重视安全教育

为了更好地开展好“安全教育周”活动,加强和改进工作,切实抓好学校治安秩序、安全工作、法制教育,加强治安防范管理力度,为幼儿创造一个良好的健康成长环境,维护学校正常教育教学秩序,我园成立了安全教育领导小组,并确定了安全工作联络员:由颜毅真园长任组长,陈淑媚、梁媛玲任副组长,保卫科干部及年段长、各班班主任为组员。

二、营造环境,加大宣传

通过各种宣传教育渠道,加强对师生防火灾、反恐防爆、防溺水、防食物中毒、防传染病、防交通事故、防拥挤踩踏、防人伤害等系列安全教育。在校园里悬挂标语、制作展板、设立每个班级家园宣传栏等,向家长宣传安全是幼儿园工作的重中之重,从思想上高度重视,行动上积极配合。并通过《至家长的一封信》、安全专刊、家园联系栏、家长会等形式广泛宣传各种安全教育方面的知识,大大提高了广大家长、幼儿的法制、安全意识、安全防范能力和自我保护能力。

三、融入课堂,加强教育

1.举办一次启动仪式,提高思想意识。

3月26号早上,我园梁媛玲副园长在国旗下对全园师生就交通安全、防溺水、防火灾、防拐骗、防触电、防食物中毒、防意外伤害等安全知识加强了教育,真正做到安全知识入脑入心,进一步提高师生的安全防范意识和应急避险能力。

2.组织一次应急演练,提高应急处置技能。

在演练之前,我园成立安全领导小组,明确分工,严密部署,制定演练方案,明确疏散路线。我园保卫科长吕艳艳老师对各班班主任及保育员进行了演练动员大会,提醒注意事项,并让每个班级在活动前进行“坏人来了,怎么办”的安全教育活动,帮助幼儿积累相关的知识经验。同时,同安特警大队副大队长曾反响警官重点从歹徒袭击的心理活动、幼儿的情绪调控、教师的应对策略等方面进行细致的剖析,并教大家如何在第一时间有效的发出警报及制服歹徒等,确保在安全前提下演练活动的顺利进行。

随着校园的警报声响起,由防暴队员扮演的持“犯罪分子”从幼儿园西侧跃过高墙闯入园内,保安迅速启动“一键报警”,广播室第一时间拉响全园警报。听到信号,全园立即停止活动,各班教师在最短的时间内组织引导幼儿逃离到就近安全的教室各班老师与保育员分工合作,协调有序,老师迅速组织幼儿躲进班级隐藏处并稳住幼儿情绪;保育员迅速关紧门窗,拿着防卫武器守在教室门后隐蔽处,以防万一被歹徒破门而入时为幼儿争取更多的逃跑时间,对歹徒进行威慑,尽量拖延时间,等待公安人员到来。同时,幼儿园应急小紧急行动,按防暴应急预案要求手持棍棒、钢叉等,将“歹徒”围住,与“歹徒”交涉、周旋,设法牵制“歹徒”,竭力保护幼儿安全。在“歹徒”想要趁机逃跑时,大家迅速将“歹徒”制服。“歹徒”被制服后,曾队长协同幼儿园领导小组一起巡视各班应急躲避情况。只见各班门窗紧闭,玻璃门后还都架上了各种柜子,让歹徒在短时间内无法破门而入。同时,在巡视组进入班级后,幼儿依然能保持稳定情绪,鸦雀无声的躲在各个隐蔽的角落里,得到了曾队长等人的一致好评。

演习结束后,全体教师和幼儿在操场集合,清点人数,由曾队长对幼儿进行恐防爆知识与技能教育,并对幼儿进行心理疏导。同时,曾队长又组织教职员工进行分析总结,针对歹徒有可能出现的动作行为进行分析,讨论如何以最快、最好的方法来阻击并与“歹徒”现场再现作案过程。同时,曾队长考虑幼儿园都是女老师的弱势,结合女子防身术教会大家如何与歹徒对抗,学员们反应强烈,积极配合,掌声不断。在短短一个小时的讲解示范过程中,大家掌握了基本应急自救的方法。通过此次恐防暴演练活动,提高了门卫的安保能力,使孩子们学到了在突发事件中听从老师指挥,增强自救意识,有效保护自己,增强了教师们的防暴意识与处理突发事件的应变能力,检验了幼儿园安全防范工作的实效性,进一步确保了园所环境的和谐稳定,为幼儿园保教工作营造出安全的育人环境!

3.强化安全知识教育。

根据幼儿园的特点,从幼儿实际情况出发,开展系列安全主题教育活动,内容包含有活动安全、防溺水安全、食品安全、消防安全及交通安全等,涉及安全教育内容广泛,丰富幼儿多方面安全知识,为幼儿健康安全成长提供了有力的经验保障。老师们通过晨间谈话、集中教育、游戏、儿歌、故事、情景模拟等多种形式进行正确引导和教育,主要讲解了“防溺水安全”“交通安全”、“用电安全”、“入园安全”、“防火安全”等方面知识,教育幼儿关注安全,珍爱生命。各班结合自身的特点开展了安全知识普及教育活动,如小班开展了:不能跟陌生人走、不吃脏东西、不玩尖锐物品、不将小东西放入耳鼻中、不玩电、不玩水、如何安全上下楼梯?怎样搬椅子才安全?哪里不能去玩等,中大班开展了:情境表演《陌生人》、《我家到幼儿园》、《哪些事情不能做》、《哪里不能去玩》、《交通安全伴我行》、《火灾和地震逃生与自救》、《认识和设计安全标志》等等。特别是通过开展丰富的角色游戏,幼儿在模仿、体验中记住了特殊电话号码、学会了辨别安全食品、懂得了遵守交通规则,从小树立了安全意识。

4.组织开展治安隐患排查。

本着对幼儿负责的态度,在“安全教育周”期间,全园进行了一次全面细致的安全大排查,落实排查幼儿生活中每个角落的不安全隐患,细化到:检查孩子是否有带尖锐物或其它不安全物品来园,热饭菜和汤是否放在幼儿碰不到的地方,不安全物品是否放到幼儿拿不到的地方……排查结果为:一切正常,无不安全隐患。

5.加强森林防火教育。

对幼儿做好消防安全宣传教育,特别是清明节期间的森林防火教育,通过“以小带大”的形式告知家长,上坟祭拜祖先提倡用鲜花,严禁在山区燃烧纸钱,燃放鞭炮,注意野外用火,防止发生森林火险。

6.强化学生上下学导护。

制定学生上下学导护工作方案与突发事件处理预案,一如既往地加强学生上下学期间的管理工作,做到每天学生上下学期间,有一名领导干部、两名教师、两名家长护卫队、一名后勤人员及保安在校门口及学校周边进行导护,疏通交通堵塞,及时处理突发事件。保安人员佩带钢盔、橡胶棒辣椒水等防护设备,站在醒目位置,以便随时应付突发事件,预防或减少发生师生的安全事故。

7.深化交通安全教育。

开展“小手拉大手”交通安全宣传工作,老师们通过晨间谈话、集中教育、游戏、儿歌、故事、情景模拟等多种形式不厌其烦地进行交通安全教育,做到入脑入心,使安全出行、文明交通成为一种习惯如小班开展了《认识红绿灯》《马路边上不玩耍》等,中大班开展了:情境表演《我是小司机》《交通安全伴我行》、《认识和设计安全标志》等。特别是通过开展丰富的角色游戏,幼儿在模仿、体验中记住了特殊电话号码、学会了辨别各种交通指示灯、懂得了遵守交通规则,从小树立了安全意识。

8.组织参加安全教育平台主题宣传教育活动。

积极组织参加福建省学校安全教育平台主题宣传教育活动“做自己的首席安全官——平安校园行”, 教师通过平台提供的第23届“全国中小学生安全教育日”视频等资源开展课堂教学,对本班幼儿进行防恐防暴、预防校园欺凌等安全教育。同时,家长陪同幼儿积极参与平台学习,了解学生遭遇校园欺凌、拐骗、性侵害等伤害背后的原因及如何预防,同时参与安全小游戏,通过寓教于乐的方式,让幼儿在快乐中学习安全知识和技能,提高幼儿的安全素养。

四、问题与思考

由于安全问题是一个比较复杂的问题,有很多意外防不胜防,幼儿园安全工作也不见得做到了天衣无缝,有很多不安全的隐患也可能随时出现,所以我园不仅要在“安全教育周”内对安全教育重点抓,在平时的常规教育中,我园也要继续把安全教育放在第一位,力求做到安全第一。

相信在幼儿园领导的高度重视下,在全体师生的紧密配合中,在安全领导小组的大力工作下,我园的安全教育工作,定能稳扎稳打,更上一个台阶。

同安区实验幼儿园

201844