小手拉大手 社校共建“绿美家园”

作者:蔡秀娟来源:实验幼儿园时间:2018-04-08

为了切实做好幼儿园垃圾分类工作,共创整洁卫生环保有序的社区环境,构建学校与社区、学校与家庭共同参与垃圾分类工作的新局面,2018年3月29日,芸溪社区垃圾分类社校共建启动仪式在芸溪小区大榕树广场隆重举行。芸溪社区党总支部、同安区实验幼儿园党支部、同安区第一实验小学党支部参加了此次活动。此次共建仪式意义深远,旨在通过社区与幼儿园、小学的共建来推动小区及校园垃圾分类工作的落实,并在社校共建的基础上,小手拉大手,大手拉小手,引领小区居民身体力行地参与到垃圾分类工作中。

启动仪式上首先由街道拉分办的李丽红宣读垃圾分类倡议书,接着街道垃分办的领导为为芸溪四期优秀垃圾分类小区颁发奖牌,随后我园党支部与芸溪社区党总支部进行了垃圾分类社校共建合作签约。

   签约仪式结束后,我园教师代表蔡老师上台代表全体教师和小朋友宣读实验幼儿园垃圾分类倡议,蔡老师借此机会呼吁居民们要减少一次物品的使用,减少购买过渡包装产品,每天产生的生活垃圾要正确投放,养成垃圾分类、勤俭节约、物尽其用的文明低碳生活习惯。

实验幼儿园的小朋友也积极上台做宣传,他们和爸爸妈妈用生活中的各种塑料袋、报纸、纸箱、扑克、水果网等废旧材料自制了环保服装,现场为小区居民们展示了精彩的环保时装秀。大三班的小朋友和家长也带来了精彩的情景剧《我是环保小卫士》,纪博元和妈妈表演了一曲《我是环保小天使》,用甜美的歌声来倡导大家要爱护环境,人人争做环保小卫士。我园小朋友的表演吸引了小区里的叔叔阿姨、爷爷奶奶们。最后由第一实验小学的小学生们带来节目《低碳贝贝》。小朋友们用表演的形式倡导垃圾分类,告诉社区居民人人参与垃圾分类,我们的芸溪社区才会更绿更美。

表演结束后,现场还举行了垃圾分类游园活动,生动又实用的垃圾分类游戏吸引了社区百余户家庭参与。在整个活动现场气氛热烈,简明易懂的垃圾分类知识吸引了众多居民边玩边学,居民们玩得开心,同时也收获了环保知识。

地球只有一个,我们希望在每个小朋友幼小的心灵里播下环保的种子,让他们成为生态环保的践行者和传播者,小手拉大手,带动家庭社会共同践行绿色环保理念,参与生态文明建设。只有人人减少制造垃圾和污染,从点滴小事做起,切实做好垃圾分类,才能使垃圾分类减量化、无害化。我们相信只要大家齐努力,定能共筑碧水蓝天,共创洁净家园,共建绿美芸溪。