走进非遗 走进漆线雕 ——记同安区实验幼儿园漆线雕系列培训(一)

作者:蔡埔慧来源:实验幼儿园时间:2018-04-04

漆线雕闽南地区独有的传统手工艺,也是国家级非物质文化遗产代表性项目,在厦门流传300多年,做工精细雅致,形象逼真生动,风格古朴庄重,画面栩栩如生,堪称艺苑奇葩,中国一绝。为进一步让老师们了解漆线雕的历史和制作工艺,感受传统工艺的魅力,2018年4月2日下午我园非常荣幸的邀请到了鹭艺轩的杨华嵩师傅来园进行漆线雕专题讲座培训,带领老师们一起走进漆线雕,了解漆线雕

杨师傅通过PPT以图文结合的方式向老师介介绍了漆线雕的由来、传统工艺的重要性、传统工艺的互通性、古老手工艺的发展前景等,老师们了解到漆线雕是中国漆艺文化宝库中的艺术瑰宝之一,形成于明末清初,至晚清逐渐成熟,主要制作过程为备料、搓线、盘绕形体、上底漆、贴金。现在,漆线雕工艺品是党和国家领导人向外国元首赠送的国家级礼品,被外国元首们视为珍宝。漆线雕也成为境外许多喜爱中华民族传统文化的人士收藏的上等佳品。凝聚着中华民族文化结晶的绚丽多彩的漆线雕,已经走出国门,走向了世界。杨师傅还展示由鹭艺轩制作而成的精美漆线雕作品,做工精细雅致,形象逼真生动,风格古朴庄重,画面栩栩如生,让在座的师们驻足观赏,啧啧称奇。

通过本次活动的培训活动,教师们对漆线雕有了更加深刻的认识,知道了漆线雕的由来和历史,了解了制作工艺等,为后期的学习做好铺垫,老师们非常期待下一次培训的到来,继续领略漆线雕的魅力作为文化传承的第一阵地,幼儿园教育应该担负起挖掘、保护、传承、弘扬和发展地区优秀文化的重任,将漆线雕引进幼儿园,让它代代相传