感受戏剧魅力 巧创戏剧道具——同安区实验幼儿园“戏剧道具制作培训”活动报道

作者:徐玉器来源:实验幼儿园时间:2018-01-19

同安区实验幼儿园自开展“闽南戏剧课题研究”以来,戏剧不仅走进班级,走进校园,更走进孩子们的心,实现了戏剧人人参与的过程。为了进一步丰富保育后勤人员戏剧道具制作表现技能,在幼儿园课题实施的活动中更能体会创意戏剧的魅力,为期末幼儿的“闽南文化节”戏剧表演做好服务保障,我园于2018年116—18利用三个下午时间组织全体后勤人员开展“戏剧道具制作培训”,蔡晓玉、谭兴欣、施宜等三位老师领下,结合戏剧主题进行培训与创作。

早在活动前,各班收集大量的纸箱,为培训、创作做好充分的准备。蔡老师着重向大家介绍戏剧道具构图的方法、表现形式水彩使用技巧;谭老师、施老师与大家分享戏剧服饰制作的要领。接着大家自由组合或单独创作,发挥各自的聪明才智,纷纷自己对戏剧主题的创意以及理解展现在作品上。有的老师用大纸箱做浴盆、做南瓜、做消防车;有的用小纸箱做花草、雪山;还有的做士兵服装、荷花等等,真的是各式各样新颖出彩。蔡老师看到那座雪山更是惊讶,她说阿姨的能力远远超乎她的想象,太惊艳了!个个心灵手巧、悟性高!

本次的培训为大家提供了学习平台增强了对戏剧创作的认识和理解,同时也对创意戏剧材料的运用、表达表现的方法有了新的认识,在聆听、思考、实践操作中积累戏剧道具制作的经验,更是为今后开展教育与指导奠定了夯实的基础,大家受益匪浅,收获满满!看到自己的成果展示,更对今后如何配合老师开展戏剧表演活动充满信心!