亲子逗阵讲童谣 其乐融融传文化——同安区第八届幼儿三项“亲子闽南童谣诵读比赛”活动报道

作者:办公室来源:同安区实验幼儿园时间:2017-06-13

    “天乌乌,要落雨,海龙王,要娶某。龟吹笙,鳖拍鼓,水鸡扛轿目凸凸,蜻蜓举旗喊辛苦……”你还记得儿时这些琅琅上口童谣吗?

    为进一步贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》和“学前教育宣传月活动”精神,促进家园合作,丰富幼儿的学习生活,2017613日星期二上午,由同安区教育局主办,同安区实验幼儿园承办的同安区第八届幼儿三项“亲子闽南童谣诵读比赛”活动在旧县衙朱子讲堂拉开了序幕,这场别开生面的亲子童谣比赛吸引了全区近四十组幼儿家庭参加,同时得到了教育局领导的高度重视,教育局陈前局长和张志愿局长助理亲临现场关心指导。

 

    

在比赛中,爸爸妈妈、爷爷奶奶和小朋友齐上台,亲子逗阵讲童谣,个个表现得落落大方,声情并茂,诙谐有趣,通过诵、演、舞、唱等多种表演形式,塑造出一个个生动又鲜明的角色和形象。《天黑黑》、《海龙王要娶某》、《厦门珠绣水当当》、《中秋博饼》、《讨海人》一首首耳熟能详、脍炙人口的闽南童谣在选手们的精彩诠释下,深入我们心田,滋养着闽南人爱家爱乡的情感,仿佛把大家带进了儿时的情境:围着阿公阿嫲坐在门坎上讲古……可喜的是,本场比赛也涌现了一首首歌颂家乡美的原创闽南童谣:《阮厝的溪》、《富美同安》、《夸夸同安农民画》、《红砖仔埕》……家长、老师、社会有识之士倾力合作,共同创编富有同安韵味、弘扬家乡文化的优秀作品,让闽南童谣代代相传,发扬创新。

   

    

    

    

    

经过两个多小时的紧张角逐,由林少云园长率领的评委团,对38个参赛节目进行评审并现场亮分。根据“闽南语诵读水平、艺术表现力、台风、原创作品”四个维度,评选出金话筒奖6名、最佳创意奖12名、最佳表现奖20名。激动人心的颁奖时刻,孩子们纷纷上台,收获喜悦,满载而归。

 

     

亲子闽南童谣比赛既增进了家庭成员间的浓浓亲情、留下美好的回忆,又传播了闽南文化、让孩子们对闽南童谣有了更深的理解。愿本次活动能在孩子们心中洒下希望的种子,让充满浓浓乡情、乡趣、乡音的闽南童谣文化重焕生机。