观摩学习,促进专业成长

作者:蔡秀娟来源:实验幼儿园时间:2017-05-04

417421,我园教师蔡秀娟参加了福建师范大学承办的“福建省第十一期幼儿园骨干教师省级培训”第三阶段的培训。此次培训班成员分成两批于41719日分别参加了厦门和泉州的下园观摩学习,20-21日返回福师大参加讲座学习、互动研讨,最后举行结业仪式。

蔡秀娟老师参加了厦门组的学习与观摩。此次进园观摩学习主要参加了厦门市第四幼儿园、厦门市莲龙幼儿园、厦门市实验幼儿园、厦门市第九幼儿园、厦门市第一幼儿园五所优质园的环境创设参观与游戏活动观摩、学习案例分享、园长讲座等。这几所幼儿园分别为骨干班成员展示了主题探究活动、户外自主性游戏、早操游戏、区域游戏、创造性游戏等精彩的活动。各园所各具特色,充分体现了各园独有的园所文化和办园理念。每个环境角落的精心规划、巧妙设计以及丰富多元的户外玩水玩沙区域的设计。尤其体现在各园所的园内绿化种植,处处营造诗意流淌、自然质朴、生态化的校园景观。每一所幼儿园的各个功能区、活动室温馨、雅致,功能区创设丰富、材料多样,蕴含教育价值、互动性强的班级环境融入各自的班级主题,体现了趣味、多元。值得一提的是九幼的本土化的游戏材料和混龄教学富有特色,极具魅力,值得学习借鉴。

回到师大,还聆听了郭春明博士带来的讲座《亲密家庭关系的培养,心理学理论和研究的启示》、漳州市普教室幼教部主任李丽玲带来的讲座《本土资源在幼儿园户外体育活动中的运用》。参加李涛教授组织的现场互动研讨。李涛教授针对学员提出了关于区域游戏活动开展过程中的各种困惑进行了现场解答和研讨。此次学习幼教专家、师大教授的深入浅出、具体生动的讲解,让全体学员收获满满。多元知识理论更是帮助学员们拓宽知识,提升教育理念。通过理论素养、先进的教育模式的学习,蔡秀娟老师将把此次学习的内容和课程带回幼儿园进行分享。也将继续加强理论学习,提升教学理念,把正确、科学的儿童观、教育观渗透到教育教学工作中,更好地促进教学的创新及教师个人的专业成长。