防消结合谨记在心 向火灾“say no”——记同安区实验幼儿园消防安全培训报道

作者:保卫科来源:实验幼儿园时间:2017-04-14

 护航厦门会晤,你我共同参与。为进一步推进平安校园建设,营造安全、文明、和谐的环境,413日上午,厦门市火凤凰消防志愿者、同安区消防大队走进实验幼儿园开展消防宣传活动,手把手、面对面教“萌娃”学消防,大家一起做消防安全小卫士,向火灾“say no”。

    

 火灾来了,我们应该怎么逃生呢?火凤凰志愿者结合小朋友年纪小,好奇心强,活泼好动的特点,利用通俗易懂的语言,以互动、游戏的方式向小朋友们讲解了“火灾的基本知识”,重点演示了“火场逃生的技能”,小朋友在游戏中学习了消防知识,掌握了基本的逃生方法,从小树立消防安全意识,提高自救能力。

    

 一、外面着火,怎么逃生?

 先用手背摸门,感受温度高低,如温度不高,可轻轻打开房门,透过门缝查看外面火势情况:如火势大,此时不可盲目逃生,应在室内将门关严,用湿毛巾等物品将门缝堵塞,防止烟气进入,等待救援。

  

 二、室内着火了怎么逃生?

 在撤离火场途中被浓烟所围困时,由于烟雾一般是向上流动,地面的烟雾相对地说比较稀薄,因此可采用沿着墙根低姿爬行穿过浓烟区的方法,寻找安全出口。

    

 三、身上着火怎么逃生?

 记住三字口诀“停、躺、滚”。

    

 停:身上着火后千万不能跑,不要慌张,马上用手捂住脸。

    

 躺:躺在地上,双腿伸直。

    

 滚:在地上来回滚动,直到把身上的火苗压灭。

    

 让我们跟着火凤凰消防志愿者一起来学习火灾逃生知识吧!全面筑牢幼儿园“防火墙”,预防和杜绝火灾事故的发生,和火灾“say no!