细节关乎生命 安全文明出行——记同安区实验幼儿交通宣传月活动报道

作者:吕艳艳来源:实验幼儿园时间:2018-12-03

为贯彻落实《福建省人民政府安委会办公室关于开展“交通安全宣传月”活动的通知》及《同安区教育系统2018年“交通安全宣传月”活动方案》,增强幼儿的交通安全意识,提高其自我保护能力,实验幼儿园以“细节关乎生命 安全文明出行”为主题,开展了一系列交通安全教育活动。

幼儿园利用LED大屏幕不断滚动宣传标语及图片,向家长宣传“礼让交通 文明出行”“遵守交规 从我做起”“开车不喝酒 喝酒不开车”等交通安全行为,同时,利用家长微信群、宣传展板、海报等形式向家长宣传交通安全细节注意事项,提高家长的安全意识;在国旗下,教师运用12.2交通安全日宣传展板,向幼儿介绍交通安全,幼儿学会了认简单的交通安全标志、学会了唱交通安全歌谣,学会了交通安全指挥手势等等;各年段的教师根据幼儿的年龄特点,通过观看视频、小组讨论、情景表演、绘制交通安全标志、游戏等形式,了解了交通安全的重要性。其中,小班幼儿观看了充满童趣的交通安全动画片,懂得了什么是“文明出行”;中班幼儿进行情景游戏“过马路”,在游戏中体验遵守交通规则的重要性;大班幼儿设计常见的交通安全标志,丰富了相关的交通安全知识。利用“小手牵大手”活动,鼓励家长利用周末时间带领孩子寻找身边的交通安全隐患、参加厦门市122“全国交通安全日”主题活动等,增强孩子的交通安全意识,提高其自我保护能力。


通过“细节关乎生命 安全文明出行”主题宣传日的开展,幼儿进一步意识到交通安全的重要性,懂得外出时要严格遵守交通规则,同时还要提醒爸爸妈妈随时注意细节,共同遵守,珍爱生命,文明安全出行,做一名“安全小卫士”。

图:各班教师 文:吕艳艳

 2018年12月3日