多彩童年梦 魅力社团情——记芸溪园"多元文化”社团开幕啦!

作者:周维维来源:实验幼儿园时间:2018-11-23

丹桂飘香,凉风习习,伴随着和煦的冬阳,20181123日,同安实幼芸溪园的“多元文化”社团活动红红火火地开张啦!

多年来,我园一贯秉持“植养人文气韵,润泽多彩童年”的办园理念,积极开拓幼儿园的第二课堂,丰富校园文化,张扬幼儿个性,挖掘幼儿潜能,让每一个孩子都能得到充分地发展。新的学期,幼儿园充分利用各种社会资源,着手社团建设,想方设法、推陈出新,为激发幼儿活力、培养创新精神、张扬个性魅力搭建更宽广的舞台。依据幼儿的个性、兴趣和特长,我园组建起各种社团,幼儿可以根据自己的兴趣爱好,自主选择参加社团活动,进一步实现了人人有社团的目标。通过前期紧锣密鼓的筹办,本周,社团准备工作初见成效。本周五,普大喜奔,我们的社团活动隆重开张啦!

社团的前期筹备工作可谓繁杂,特别是小朋友选择社团就是一个大工程!我园的保教部门根据有效的场地划分、课程安排,一共设置了十五个社团。为了彰显我们“弘扬闽南文化,拓展多元教育”的办园特色,除了开设常规的社团外,有歌仔戏、宋江阵、闽南童谣等极具本土文化特色的社团;还有击剑、3D打印等高大尚的社团。我们本着遵循幼儿意愿的原则,除了个别社团由导师直接到各班挑选幼儿外,大部分的幼儿都能自主选择自己喜欢的社团。各班利用“我的社团我做主”的投票活动,通过社团招募介绍、让幼儿学习认真倾听各社团的活动内容,并且根据自己的愿望进行选择。在社团名额有限的情况下,孩子们通过抽签、猜拳等方式决定谁参与,谁另外选择,最后中大班200多名孩子全部都选择了自己喜欢的社团。

老师介绍各个社团!

  瞧!我社团我做主!

全班通过投票啦!

有些社团人员满额了,没事,我们来抽签决定吧!

教练教练,快选我,我很有潜力呢!

  歌仔戏老师海选团员!

我们的社团活动内容丰富多彩,涵盖了艺术类、操作类、语言类、体育类等四大类社团的15个活动。瞧,男孩子们最爱的跆拳道、击剑可是他们一身好手的展示舞台。歌仔戏、古筝弹奏、街舞精彩纷呈,热火朝天;特色美术、3D打印的幼儿怡然自得,也沉浸于艺术的熏陶之中。快跟着我们的镜头来看看各社团的活动情况吧:

丰富多彩的社团活动,得到了幼儿的热烈欢迎,不仅开阔了眼界、陶冶了情操、发展了特长、找到了自信,同时也推进了幼儿园文化课程建设,丰富我园的课程内涵。我们期予通过这样的活动促进师幼综合素质的提高与发展,为幼儿的全面发展打下了扎实的基础。今后,我园将继续扎实开展每周五精彩绝伦的社团活动,不断打造精品社团,在素质教育的道路上不忘初心,扬帆远航!

图:各班老师;文:周维维

2018年11月23日