感受音乐之美 体验游戏之快乐——同安区实验幼儿园参加2018“艺术领域培训”系列“全国幼儿园名师教学专题研讨会”活动报道

作者:徐宇辰来源:实验幼儿园时间:2018-11-22

教育教学质量是幼儿园的生命线,专业化教师是教育教学质量的保障。为了不断提高教师教学方法,更新教学内容,提高教学水平,20181118-19日我园林黎峰、梁慧妍、陈丽君、杨晓丹、陈鹭、方阿梅、苏晶晶、徐宇辰等老师分批参加了为期两天的2018“艺术领域培训”系列“全国幼儿园名师教学专题研讨会”。本次会议在厦门市庐山大酒店内举行。

1118日上午,我们有幸聆听学习了上海奥林幼儿园青年教师工作室负责人宋燕老师为我们带来的中班艺术活动《咚咚锵》和大班艺术活动《一起跳舞》。宋老师极高的音乐素养,优美而灵动的肢体动作带动着每一个孩子激情的参与到活动中来。18日下午,幼儿游戏教育专家,全国奥尔夫音乐教育专家杨云喜老师,为我们展示的大班律动活动《阿拉丁神灯》和小班律动活动《愤怒的小鸟》等现场教学活动点燃了现场所有参会者的学习热情,展现了男教师的独特魅力

    1119日上午,著名的学前教育家、中国早期音乐舞蹈教育发展研究中心主任许卓娅教授针对“观察模仿学习是否会扼杀幼儿的创造力?”这一问题开展讲座。许教授用精彩幽默的语言,和大量丰富详实的案例为我们阐述了正确的观察模仿学习的价值。

1119日下午许卓娅教授开展了关于“幼儿园团体律动游戏教学”的专题讲座。许教授生动活泼的教学特色感染着在场的每一位教师,许教授用实际的幼儿园团体教学游戏带动老师们参与到其中来。在许教授的带动下,老师们亲身体会到好的音乐游戏设计给幼儿带来的无穷乐趣和创造性思维的发展。让我们从幼儿的角度出发,在玩音乐游戏的过程中,体验安静倾听音乐的重要;明白只有培养良好的学习态度,才能有好的学习能力;领悟动作是幼儿认识音乐的工具;懂得一个作品要让孩子易接受,必须在愉快的情景中设置阶梯一点一点让孩子学会,不断反复,不断提升。

在为期两天的学习活动中,专家们给我们带来的不仅是音乐教学的收获,更让我们从事学前教育的教师们从心中踊跃对音乐、对音乐教学的冲动和理解,成为一个充满热情的人;成为一个有童心的人;成为一个对幼儿教育充满爱心的人;成为一个用音乐的力量让世界变得更美好的人!

图:徐宇辰 文:徐宇辰

时间:20181121