全民参与 防治火灾

作者:吕艳艳来源:实验幼儿园时间:2018-11-22

11月是消防安全宣传月,同安区实验幼儿园根据《厦门市教育局关于印发2018年厦门市学校综治安全工作要点的通知》(厦教安〔2018〕4号)和《关于组织开展2018年教育系统“119消防宣传周”活动的通知》(厦教内安[2018]106号)文件要求,结合主题“全民参与,防治火灾”,进一步加强消防制度化建设、开展了消防安全隐患排查及形式多样、丰富多彩的消防安全宣传活动,树立全体师生的防火安全意识。

1.开展一次消防专题活动。利用升旗仪式的国旗下表演,为全园师生表演了一场“家庭火灾”及“室外火灾”的情景剧。剧本通过模拟展示幼儿玩打火机引发的家庭火灾及节庆日燃放烟花爆竹引发的火灾情景,向小朋友们介绍了如何预防火灾的发生、遇上了火灾怎么办、身上着火了怎么办等,让孩子们更进一步认识火灾、学会逃生。

2. 每班上一堂消防安全教育课。让幼儿形象直观地了解玩火的害处,并根据幼儿的年龄特点,利用PPT、故事、案例等形式深化防火安全教育,使幼儿掌握自防自救知识,提高了幼儿自我防范意识和自护、自救及互救的能力。

3. 参观一次消防站。各班结合假日小分队活动,由家长自发组织,利用周末时间组织班级孩子及家长参观各微型消防站、消防教育馆等,在生活中寻找各种安全标志,在游戏中学习消防演练,全家齐上阵,把安全主题做到入脑、入心。

4. 制作一份家庭火灾逃生疏散示意图,宣传普及消防基本知识、防灾救灾基本常识、避险自救互救基本技能,进一步提高家长与孩子的防火逃生和应急反应能力。


5. 组织一次消防安全宣传活动。通过滚动播放LED宣传图片标语、发放消防安全宣传单等,推广有关火灾发生的特点与危害、预防火灾事故的注意事项、火场逃生的方法等消防安全知识,让幼儿、家长及社区居民对消防安全有了更深刻的认识。

6. 开展一次随手拍火灾隐患举报活动,通过对火灾隐患的查找,有针对性地让家长增强了防火意识,并能多关注孩子的活动,保持警惕性,保障孩子生命安全。


7. 开展一次校车安全疏散演练。此次演练结合本园冬游出行情况,模拟校车在接送孩子途中起火自燃,校车司机和陪护教师疏散孩子施救的基本程序和方式方法。孩子们进一步明确了“安全第一,预防为主”的思想,增强了安全意识,提高了在校车突发事件中体从指挥以及应急逃生的能力。通过疏散演练,孩子们掌握了乘坐校车逃生的知识、方法和技巧。

通过开展“消防安全月”活动,进一步增强了全体师生及家长对消防安全工作重要性的认识,提高了安全意识和安全素质。学校安全是一项长期的任务,我们将一如既往,坚持不懈地抓好我园的安全工作,营造一个安定、稳定的育人环境。

图:各班教师 文:吕艳艳

 2018年11月20日