创意工坊 匠心体验

作者:郭丽萍来源:实验幼儿园时间:2018-11-22

为传承中华传统文化技艺,同时让儿童在活动中充分释放他们的天性,满足他们的好奇心和探索欲,为他们的创意想象提供落地空间,我园本学期特改造了芸溪园的木工坊与编织坊活动区,以期待丰富幼儿的活动。针对教师如何在木工坊与编织坊更有效地指导儿童开展活动, 2018年11月21日,我园特邀请木工与编织坊指导老师对全体教师进行了专场培训。  

在木工坊的培训中,木工老师针对木工坊的区域组成、木工坊的工作流程、木工坊的区域规则、工具使用、设备组成以及各种工具的特点和使用方法为大家进行了详细的介绍,并逐一向大家演示,讲解了刨刀、线锯等工具的安装、使用方法。通过直接示范、操作,让大家了解到所有的工具、材料相对都是安全的,老师们也在木工老师的鼓励下大胆地操作工具,制作作品。

  看!编织坊的培训也如火如荼地开展中:编织老师向大家展示了各种各样编织用具,采取理论与实际操作相结合的方式,教授教师们基本的编织技巧,而教师们在遇到小小的问题时还相互沟通、交流讨论,学习氛围融洽,表现出对编织的浓厚兴趣。通过老师们一下午不懈的努力,老师的成果颇丰。我们的作品是不是特别好看呢?

  通过本次培训,老师们了解了木工坊与编织坊的特点和使用方法,为今后老师们引导孩子更好地操作提供了帮助和指导。希望通过两个活动区的开展,让孩子们在这里充分发挥自己的创意,解放孩子的手、脑,收获成功感和自豪感!

                                                                         图文:郭丽萍  

时间:2018年11月22日