树家风,践初心——记中共厦门市同安区实验幼儿园党支部11月主题党日活动

作者:练小倩来源:同安实验幼儿园时间:2018-11-14

国风之本在家风,早在2015年习近平主席就在春节团拜会上讲道:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代、生活格局发生多大变化,我们都要重视家教、注重家风。”总书记用言传身教传承家风,因为“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”。中共厦门市同安区实验幼儿园于2018年11月9日围绕“树家风、践初心”开展11月主题党日活动。


此次主题党日活动在同安朱子学院开展,参与此次活动的除了我园全体党员干部及教职工,还有我园48位园级家长委员、伙食委员代表一同学习交流。活动的一开始邀请来了东山中学的陈美园老师来为大家做《榜样,无形的家风》教育讲座。陈老师的讲座贴近我们的生活,深入浅出内容的让我们深深的意识到树良好的家风,成为孩子的榜样是多么的重要。

讲座后,颜书记与周维维老师更是与我园全体党员、教职工及我园家长委员、伙食委员代表们分享了作为党员干部对树家风,践初心的理解。“家庭是人生的第一个课堂”“家风是一个家庭的精神内核”“家风是社会风气的重要组成部分”,习近平总书记对家庭、家教和家风建设也有许多重要论述,不仅对党员领导干部加强自身建设、做到廉洁从政具有很强的针对性,而且对有力推进党关于党风政风民风根本性好转的战略部署,具有重要的理论和现实意义。应该说,家风反映作风,作风影响家风。一个良好的家风,能养成廉洁的作风。反之,如果家庭没有正气,就很容易变成滋生腐败的温床,出现身陷囹圄、祸及家人的家庭悲剧。对党员领导干部来说,家风的好坏不仅关系到一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、民风。在全面从严治党的新形势下,党要管党一个重要的方面,就要管住党员干部的家风。只有把加强廉洁家风建设纳入到监督管理的范围,才能引导党员领导干部正好家风、管好家人、处好家事,着力打造一支忠诚干净担当的好干部队伍。

此次主题党日活动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,以直抵人心的方式,教育引导党员干部从树良好家风入手,悟初心、守初心、践初心。


图:练小倩、蔡晓玉  文:练小倩

2018年11月9日