珍爱生命 防患于未“燃”——记同安区实验幼儿园“119”消防安全宣传周系列活动报道(一)

作者:陈育颖来源:实验幼儿园时间:2018-11-09

提高全体幼儿、教职工的安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,确保师生命安全及财产安全,同安区实验幼儿园后炉园区于201811月7日进行了灭火演练及微型消防站拉动演练,芸溪园区于11月9日开展消防应急疏散演练

117后炉园区特邀同安区消防大队颜教官对幼儿园的教职工开展了一次消防安全知识实操培训活动。在演练现场,颜教官讲解如何扑救初期火灾及消防水带、灭火器的使用方法等知识,并现场演示如何用灭火器进行灭火。在微型消防站的拉动演练中,颜教官仔细讲解了消防服的正确穿法等知识。随后,教职工们拿起灭火器进行实际操作。教职工们纷纷表示,通过自己的实际操作和学习,不仅掌握了灭火器的使用方法,还增强了消防安全意识,提升了扑灭初期火灾的能力。

在演练后的培训中教官结合身边发生的火灾真实案例,分别从火灾预防的基本概念、火灾种类、灭火器的种类及性能、火源和气体的管理、用电安全常识及如何防火、灭火与逃生自救等方面向幼儿园教师们进行了形象、生动的讲解,敲响了幼儿园消防安全管理的警钟。

11月9日上午芸溪园区按照预定方案进行了一次应急消防安全演练,活动包括:“模拟火情”;幼儿逃生;讲解灭火器知识,实际操作灭火器。旨在进一步加强幼儿园安全工作,增强师生消防安全意识,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和学校的消防安全。演练中随着消防警报的拉响,各班教师和幼儿在没有预先通知演练的情况下,所有教师能立即组织幼儿进行疏散逃生,幼儿迅速做出反应,捂住鼻子和嘴巴,弯着腰,扶着墙壁,按疏散路线有秩序地迅速撤离,到达指定地点汇合。随后,各班主任汇报人员情况,再次清点人数后,在集合地点对消防器材正确使用方法进行演练,通过一场体验式的逃生演练及情景式的灭火展示,给全体师生上了生动的消防安全课。 

通过本次消防应急疏散演练活动,不仅提高了学校和师幼在突发事件下的应急反应能力和自救互救能力。更重要的是让师掌握了消防疏散的正确方法,提高消防意识,防患于未“燃”确保在灾害来临时,能沉着冷静,快速高效、有序地进行撤离,从而最大限度地保护全园师幼的生命安全。为学校的安全发展、和谐发展、建设安全文明的校园打下坚实基础。

图:吕艳艳 叶淑美  文:陈育颖

2018年11月9日