学习社会主义核心价值观,提升教师师德品格——同安区实验幼儿园开展教师社会主义核心价值观培训活动报道

作者:蔡秀娟来源:实验幼儿园时间:2018-11-07

培育和践行社会主义核心价值观是全体教师落实立德树人根本任务的一件大事。习近平总书记多次作出关于社会主义核心价值观的重要论述,内涵非常丰富,把党对核心价值观的认识提到一个新的高度,为践行核心价值观提供了重要指示。2018年10月22日同安区实验幼儿园在党支部的组织下,由党支部书记颜毅真园长为全园教师开展了一次“社会主义核心价值观”培训。颜园长围绕国家、社会、公民三个层面展开,与教师们一起再次深入学习了解社会核心价值观的科学内涵。

培训会上颜园长借助PPT与理论分析,深入浅出地讲解社会主义核心价值观24个字的含义以及在三个层面的意义。在国家层面,倡导“富强、民主、礼貌、和谐”,指明了国家精神文化的发展方向影响并引导全国人民的思想和行为习惯,这是中国特色社会主义思想文化、精神文化和物质文化构成的坚实基础。在社会层面,追求“自由、平等、公正、法治”,是现代社会公民应当树立的基本理想信念,是维持社会秩序、调整社会关系、建立和谐社会的重要道德力量。在公民层面,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,是对全体公民行为规范的基本要求,能够帮忙人们正确认识和自觉遵守社会的法律规范和道德规范,构成爱国守法、敬业奉献、明礼诚信、团结友善的良好社会人文风尚。

经过一番理论学习,老师们更深入地理解和认识社会主义核心价值观。颜园长在培训会上还结合幼儿教师岗位职业道德要求,引导全园教师平时应深入探索幼儿园教师师德素养与社会主义核心价值观的契合点,把弘扬优良师德精神同培育和践行社会主义核心价值观结合起来。要求全园教师应广泛学习中华优秀传统文化、时代精神、价值理念,把师德的学习作为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。在教学工作中,把丰富的教学资源转化为传播社会主义核心价值观的强大力量,积极传播社会主义核心价值观。鼓励教师运用绘本故事等教学手段,推动社会主义核心价值观进课堂,把社会主义核心价值观渗透到幼儿良好行为习惯和美好个性品质的培养中。让社会主义核心价值观入脑入心,形成学习氛围,提升学习效果!

                                                                                 图:邵亚娇 文:蔡秀娟

                                                   2018年10月23日